20 мая 2011
 
 
 
Послание Директора Международного Бюро законодательной метрологии С. Паторэя
 
 
Я вступил в должность Директора Международного Бюро законода-тельной метрологии (МБЗМ) с 1 января 2011 года. С этим новым назначением у меня появилось много возможностей применить прежний опыт и научиться новому. В прошлом моя деятельность была связана, главным образом, с весами и взвешивающими устройствами. И когда я узнал, что тема Всемирного дня метрологии – 2011 «Химические измерения – для нашей жизни, нашего будущего», то первой мыслью было: «какой вклад я могу внести лично и какова связь между законодательной метрологией и химией?». Однако эта мысль исчезла через несколько мгновений, как только я начал размышлять о многообразии связей между Международной Организацией законодательной метрологии (МОЗМ) и химией. Позже, когда я поговорил со своими коллегами, появилось еще больше связующих элементов; сейчас мне совершенно ясно, что МОЗМ имеет большую историю, а также, что ведет и планирует на будущее работы в области законодательной метрологии, связанные с измерениями в химии.

Работа МОЗМ в связи с измерениями в химии была начата давно. Фактически несколько самых первых Рекомендаций МОЗМ – МР 4 «Мерная колба» и МР 8 «Стандартный метод поверки средств измерений влажности зерна» – были одобрены в 1968 году. Но на этом работа не остановилась, и за десятилетия МОЗМ разработала и одобрила более 25 Рекомендаций для широкого спектра методов и средств измерений, используемых в химии.

Stephen_Patoray
Для оценки загрязненности воды (МР 83, МР 100 и МР 116), безопасной и здоровой пищи (МР 59, МР 82, МР 108 и МР 112), здоровой атмосферы (МР 99, МР 113, МР 123 и МР 143), консистентности вина (МР 22 и МР 124), соблюдения законов (МР 126) и здравоохранения (МР 135) МОЗМ выработала Рекомендации, позволяющие справиться с этими важными глобальными проблемами. Предлагаю вам уделить время для ознакомления с некоторыми из этих Рекомендаций и поразмышлять, какую они могут принести пользу в вашей повседневной деятельности.

Роль химии в законодательной метрологии стала еще более очевидной для меня после того, как я начал задумываться о своей прошлой работе, связанной с определением влажности зерна и его компонентов. Во многих спорных случаях требуются измерения не только степени влажности зерна, но и таких его компонентов, как протеины и крахмал. Эти измерения затем напрямую влияют на определение цены данных продуктов. В итоге во многих странах регулируются требования к этому виду измерений, а также к используемому оборудованию для их проведения. Точные измерения влажности также необходимы для правильного хранения зерна. Технология и оборудование для выполнения данных измерений очень сложны. МОЗМ разработал несколько Рекомендаций по этим вопросам и продолжает двигаться в данном направлении, чтобы обеспечить соответствующие стандарты для таких жизненно важных областей, связанных с торговлей.

Забота об окружающей среде требует не только согласованных стан-дартов, но и однородности результатов измерений. Во многих странах максимальные значения загрязнений регулируются законом, общим является требование к максимальному выбросу выхлопных газов. Автомобили, показатели которых не соответствуют указанным пределам, могут нуждаться в регулировке, их владельцы могут быть оштрафованы, в некоторых случаях транспортные средства могут быть изъяты из пользования. Средства для таких измерений подпадают под действие Рекомендации МОЗМ МР 99 «Средства измерений выброса выхлопных газов автотранспорта».

Еще одна область обсуждений – содержание алкоголя в крови водителей. Этот показатель регулируется в большинстве стран мира, к сожалению, алкоголь является одной из наиболее распространенных причин автомобильных аварий. Однако точный уровень содержания алкоголя в крови непросто определить, и для решения этой задачи используется множество различных средств. Рекомендация МОЗМ МР 126 «Анализаторы выдыхаемого воздуха» была разработана для установления требований к средствам измерений, чтобы обеспечить надежность результатов, на основании которых предпринимаются правильные действия.

Нетрудно продолжить приводить дополнительные примеры непосредственного отношения химии к миру законодательной метрологии и вклада МОЗМ в эту сферу. Однако я надеюсь, что привел несколько основных примеров, которые дадут вам пищу для размышлений о том, как эта важная тема относится к области вашей деятельности.

Я надеюсь, что вы воспользуетесь возможностями Всемирного дня метрологии – 2011, чтобы посмотреть свежим взглядом, как ваша работа может быть связана с деятельностью других, а также, каким образом мы все вместе можем приложить усилия для того, чтобы сделать нашу жизнь и наше будущее лучше.

С. Паторэй
Директор МБЗМ

 

Услуги

ФГУП «ВНИИОФИ» оказывает услуги по
поверке, калибровке средств измерений, аттестации методик проведения измерений

Приборы

В соответствии с положениями устава ФГУП «ВНИИОФИ» изготавливает и реализует высокоточные средства измерений

Метрологические характеристики могут уточняться в договорах на поставку конкретных средств измерений

ЭТАЛОННАЯ БАЗА

На базе ФГУП «ВНИИОФИ» размещена уникальная база
государственных первичных эталонов

Copyright ВНИИОФИ | iDesign&ServisDesk | 2009 - 2017

s.e.o.:NBmarketing