Для воспроизведения единиц силы света, яркости и освещенности малых уровней был выбран метод ослабления энергии излучения с использованием последовательно установленных сферических ослабителей
 
Описание

ГЭТ 214-2014

Overall_000249-M4-GET-214-2014-FOTO_IMG_0141(10)-001

000365-M4-GET-214-2014-FOTO_IMG_0231-001

Уровни природной освещенности колеблются в весьма больших пределах – от 0,25 лк в ясную лунную ночь, до 100 000 лк в ясный солнечней день. В предвечерние часы внешняя освещенность снижается до 100 лк и меньше, в сумерки – до 5-10 лк. Минимальная освещенность, при которой человек способен различать предметы составляет 0,0007-0,0008 лк.

В настоящее время приборы ночного видения (ПНВ) и низкоуровневые телевизионные системы (НТВС) нашли широкое применение в различных областях хозяйственной деятельности, науки и техники, в том числе сферах обеспечения обороноспособности страны, противодействия террористической угрозе, прогнозирования чрезвычайных ситуаций, включая экологический мониторинг, и многих других. Поэтому к современным ПНВ и НТВС предъявляются достаточно жесткие требования по широте динамического диапазона работы по освещенности.

Для проверки параметров ПНВ и НТВС требуется комплект аппаратуры, в состав которого должны входить эталонные источники и приемники света малой силы, аттестованные по ГОСТ 8.023-2012 в качестве рабочих эталонов 1 – 2 разряда и обеспечивающие освещённость в диапазоне от 1·10-5 до 6·104 люкс и яркость в диапазоне от 10-4 до 104 кд/м2.

Вместе с тем разработка данной аппаратуры и ее практическое внедрение в интересах повышения обороноспособности страны, а также решения практических задач народного хозяйства, сдерживалась из-за отсутствия соответствующей эталонной базы.

Действующая в настоящий момент государственная поверочная схема для средств измерения световых величин в соответствии с ГОСТ 8.023-2012 не обеспечивала требуемых уровней освещенности и яркости.

Разработанный эталон ГЭТ 214-2014 с его поверочной схемой позволил обеспечить единство измерений силы света, освещенности и яркости малых уровней.

Разработка Государственного первичного специального эталона единицы силы света малых уровней позволила улучшить метрологическое обеспечение:

  • В сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений при выполнении работ по обеспечению безопасных условий и охраны труда; при выполнении работ по оценке соответствия промышленной продукции и продукции других видов, а также иных объектов установленным законодательством Российской Федерации обязательным требованиям; при осуществлении мероприятий государственного контроля (надзора).
  • При выполнении требований технических регламентов: «О безопасности колесных транспортных средств», «О безопасности машин и оборудования», «О безопасности железнодорожного подвижного состава», «О безопасности инфраструктуры железнодорожного транспорта», «О безопасности зданий и сооружений», «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков».

Приоритетными направлениями использования эталона являются следующие:

  • энергоэффективность
  • энергосбережение
  • ядерная энергетика
  • перспективные виды вооружения, военной и специальной техники.

Внедрение первичного эталона в народное хозяйство позволит повысить качество и надежность выпускаемой продукции, а также проводить исследования в тех областях науки и промышленности, для которых необходимо точное измерение световых характеристик источников излучения малых уровней.

Это позволило обеспечить достоверность и прослеживаемость измерений в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений.

В состав эталона включены:

  • набор источников силы света малых уровней
  • установка по определению линейности приемников излучения
  • набор прецизионных диафрагм для МЧТ

line168

Контактные данные

gorshkova_2
convert1
Технические характеристики
 
Сила света, кд
10-6 - 10
Яркость, кд/м2
10-4 - 100
Освещенность, лк
10-6 - 10
СКО, %
с одним ослабителем 0,13
с двумя ослабителями 0,14
НСП, %
с одним ослабителем 0,73
с двумя ослабителями 0,74
Оценка неопределенности по типу А, %
с одним ослабителем 0,42
с двумя ослабителями 0,44
Оценка неопределенности по типу В, %
с одним ослабителем 0,30
с двумя ослабителями 0,31
Суммарная стандартная неопределенность, %
с одним ослабителем 0,52
с двумя ослабителями 0,54
Расширенная неопределенность, %
с одним ослабителем 1,56
с двумя ослабителями 1,62
 

Услуги

ФГУП «ВНИИОФИ» оказывает услуги по
поверке, калибровке средств измерений, аттестации методик проведения измерений

Приборы

Лицензия на производство приборов и средств измерений

Лицензия № 004499-ИР

ЭТАЛОННАЯ БАЗА

На базе ФГУП «ВНИИОФИ» размещена уникальная база
государственных первичных эталонов

Copyright ВНИИОФИ | iDesign&ServisDesk | 2009 - 2017

s.e.o.:NBmarketing