О ВНИИОФИ

Всесоюзный научно-исследовательский институт оптико-физических измерений (ВНИИОФИ) создан распоряжением Совета Министров СССР № 2495 рс от 28.12.1965 года, с сохранением за институтом оборонной тематики.

Приказом Председателя Комитета В.В. Бойцова от 10 января 1966 года № 25-к директором и научным руководителем ВНИИОФИ был утвержден Степанов Борис Михайлович.

Решением Совета Министров СССР институт был определен Головной организацией в области проведения работ по метрологии быстропротекающих процессов.

Численность сотрудников института в этот период составляла 340 человек. Занимаемая площадь - около 2000 м2, по адресу: Москва, ул. Жданова (Рождественка), 27. Для выполнения поставленных Советом Министров СССР задач институт нуждался в существенном развитии. Первый шаг, который был сделан Б.М.Степановым в этом направлении, было подготовлено Решение Совета Министров СССР, разрешающее строительство в г. Москве здание института площадью 12000 м2, которое поддержали все оборонные министерства.

Главный инженер Главного управления разработки, конструирования и изготовления Минсредмаша В.И. Карякин решил изготавливать приемники гамма-излучения типа ПГИ, выпускавшиеся ВНИИОФИ, на заводе своего министерства. Начальник Управления Министерства обороны СССР генерал Г.И. Бенецкий одобрил действия В.И.Карякина и приказал прекратить заказывать ПГИ во ВНИИОФИ.

Прошло около двух лет. Завод Средмаша не смог освоить выпуск ПГИ. Заводские приемники не годились для полигонных испытаний, поскольку не обладали нужными для измерительных целей параметрами. Ведущие специалисты ушли с Б.М. Степановым. Запасы приемников ПГИ, изготовленных ранее ВНИИОФИ, на полигонах кончились. Вмешался разработчик термоядерного оружия Ю.Б. Харитон. Было срочно подготовлено Решение ВПК, обязывающее ВНИИОФИ обеспечить полигоны приемниками гамма-излучения. В самое короткое время полигоны получили ПГИ. После такого конфуза Министерство обороны регулярно заказывало ПГИ во ВНИИОФИ.

В этот период бурное развитие получили электровакуумные лаборатории: Лаборатория фотоэлектронных и электровакуумных приборов (В-2), возглавляемая Л.И. Андреевой; Лаборатория электронно-лучевых и электрооптических приборов (В-3), возглавляемая Ю.А. Акимовым; Лаборатория электронно-оптических преобразователей (ЭОП) (В-4), которую возглавил доктор технических наук профессор Бутслов Михаил Михайлович. Высокоскоростные осциллографы стали выпускаться на электронно-лучевых трубках, выпускаемых лабораторией В-3 (Акимов Ю.А.).

Решения ВПК посыпались как из рога изобилия (около 25 решений в год). Институт признали, он стал на ноги, расправил плечи.

В Министерстве обороны СССР началась работа по созданию службы контроля за ядерными и термоядерными взрывами. Для ее создания потребовалось выполнить ряд НИР и ОКР. Специалисты по этим работам были сотрудниками ВНИИОФИ. Таким образом, институт снова оказался в центре разработок.

В период с 1968 по 1974 годы Франция проводила воздушные испытания ядерного оружия в южной части Тихого океана. Советский Союз проявлял интерес к этим испытаниям и направил в этот район Тихого океана экспедицию из двух судов. На судах работали специалисты из многих научных учреждений страны. ВНИИОФИ также принимал участие в этой экспедиции. Основной задачей было получение научной информации об оптическом и электромагнитном излучении от ядерного взрыва.

Участниками экспедиции были руководители оптических групп Кудрявцев В.В. и Есипенко Н.Г. Большая часть радиофизических измерений выполнена группой под руководством кандидата физико-математических наук Иванова В.В.

Были разработаны специальные методы и аппаратура на базе фото-электрических преобразователей для регистрации и измерений параметров весьма малых оптических сигналов на фоне яркого дневного неба в условиях сильных модуляционных помех, вызванных качкой корабля.

Информации о проведенных Францией испытаниях ядерного оружия, полученная специалистами ВНИИОФИ, была уникальной и достоверной. Она имела ценное научное и оборонное значение.

Служба специального контроля представляла собой ряд разбросанных по всей стране лабораторий наблюдения, оснащенных специальными средствами регистрации. Для контроля бдительности этих служб и для тренировки обслуживающего персонала нужно было иметь мощные имитаторы радиоимпульса, похожего на радиоимпульс ядерного взрыва. Такие имитаторы разработала и изготовила Лаборатория (М-12) ВНИИОФИ. Впоследствии на базе контрольно-измерительной аппаратуры и имитаторов лаборатория создала Государственный специальный эталон единиц максимальных значений напряженностей импульсных электрического и магнитного полей.

В этот период становления по Решению Правительства институт приступил к созданию информационно-измерительной системы «Фазан» (Галынкер Э.И.). Аппаратура системы прошла все испытания по нормам для оборудования, поступающего на вооружение.

 

Услуги

ФГУП «ВНИИОФИ» оказывает услуги по
поверке, калибровке средств измерений, аттестации методик проведения измерений

Приборы

В соответствии с положениями устава ФГУП «ВНИИОФИ» изготавливает и реализует высокоточные средства измерений

Метрологические характеристики могут уточняться в договорах на поставку конкретных средств измерений

ЭТАЛОННАЯ БАЗА

На базе ФГУП «ВНИИОФИ» размещена уникальная база
государственных первичных эталонов

Copyright ВНИИОФИ | iDesign&ServisDesk | 2009 - 2017

s.e.o.:NBmarketing