О ВНИИОФИ

Приказом Министра среднего машиностроения от 10 апреля 1962 года № 090 ск директором и научным руководителем предприятия п/я 937 (НИИ-50) был назначен Степанов Борис Михайлович.

Заместителем директора института был назначен Нефедьев Виктор Алексеевич (по производству). Виктор Алексеевич возглавлял Специальное конструкторское Бюро (СКБ). На него также было возложено исполнение обязанностей Главного инженера института. При СКБ была экспериментальная мастерская, расположенная в здании школы на Варшавском шоссе. Начальником мастерской был Муравский Иван Иванович.

В п/я 937 была закончена разработка прибора ФЭР-02 с временным разрешением 10-11 с на базе электронно-оптического преобразователя.

В этот период США испытывали свое термоядерное оружие в Баренцевом море. Б.М. Степанов с группой сотрудников (Медведев Ю.А., Филинов В.Н., Сергеев А.Г.) были на эсминце и следили за этими испытаниями. Затем проходили испытания Французского и Американского ядерного оружия в Тихом океане. Сотрудники Б.М.Степанова также следили за этими испытаниями и сняли результаты испытаний на кинопленку.

С 1963 года в НИИ-50 начинается разработка новых средств измерений параметров излучения мощных импульсных лазеров. Были созданы измерители параметров лазеров ИПЛ-1, ИПЛ-2, ИПЛ-3, измерители излучения лазеров ИРИ-1.

В 1964 в Министерстве среднего машиностроения произошла смена руководства. Главным инженером Главного управления опытных работ был назначен Карякин В.И. Институт Степанова Б.М. оказался в его подчинении. Карякин взял курс на превращение НИИ-50 в конструкторское бюро, разрабатывающее промышленные образцы приборов только для Министерства среднего машиностроения.

Курс Карякина не устраивал Степанова Б.М. Он стал готовить переподчинение института другому ведомству. Был выбран Комитет стандартов мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР (Госстандарт). Но переход в другое ведомство следовало совершить, сохранив за собой оборонную тематику, а для этого нужно было подготовить обращение оборонных министерств и Министерства обороны в Правительство. В этом вопросе большую помощь оказал начальник Отдела Министерства обороны СССР полковник Давыдов С.Л., который впоследствии стал заместителем директора института по науке.

Прежде чем перейти в систему Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете министров СССР Борис Михайлович подробно ознакомился с работами метрологических институтов Комитета. Отдел измерения времени и частоты ВНИИФТРИ он посетил вместе со своими будущими заместителями Андреевой Лидией Ивановной и Дрожбиным Юрием Андреевичем.

 

Услуги

ФГУП «ВНИИОФИ» оказывает услуги по
поверке, калибровке средств измерений, аттестации методик проведения измерений

Приборы

В соответствии с положениями устава ФГУП «ВНИИОФИ» изготавливает и реализует высокоточные средства измерений

Метрологические характеристики могут уточняться в договорах на поставку конкретных средств измерений

ЭТАЛОННАЯ БАЗА

На базе ФГУП «ВНИИОФИ» размещена уникальная база
государственных первичных эталонов

Copyright ВНИИОФИ | iDesign&ServisDesk | 2009 - 2017

s.e.o.:NBmarketing